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Martis Sero autentico cannonau rosso 2021 Vignaioli Cadinu

26,00

Cosa portare come souvenir dalla Sardegna?

Martis Sero è un vino di uve 100% cannonau, con una gradazione alcolica di 15,5° %.

nasce nelle vigne de “Su Tutturighe” a circa 750 m slm, in vigneti di età compresa tra i 15 e i 25 anni d’età, la vinificazione inizia con un periodo di macerazione di 10/15 giorni, prosegue una fermentazione spontanea sui lieviti è una maturazione di 8/10 mesi in cisterne d’acciaio per poi finire l’affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi. Color rubino scuro, si sentono note di frutta, spezie e sottobosco, al palato è corposo ed intenso con tannini equilibrati.

Da abbinare a piatti della tradizione sarda, quali pecora in umido o arrosto, maialetto arrosto, cacciagione, non disdegna il pecorino stagionato o qualsiasi altro formaggio dal sapore deciso.

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Descrizione

Martis Sero, sono i Vignaioli Cadinu

I Vignaioli Cadinu sono i fratelli Pino piccolo artigiano del paese  e Giovanni giovane laureato  che nel 2019 danno vita alla loro piccola azienda agricola.

Martis Sero nasce dalla tradizione, dalla passione e dall’esperienza che i fratelli Cadinu hanno appreso per essere stata tramandata dal padre Gino che per anni ha coltivato e mandato avanti le vigne di famiglia.

Martis Sero è una dedica allo storico carnevale Mamoiadino, ( https://idese.cultura.gov.it/place/carnevale-di-mamoiada/ ). Tradotto significa martedì sera, ovvero l’ultimo giorno di carnevale nel paese dei Mamuthones.
Si deve sapere, che a Mamoiada il carnevale, ha inizio il 17 gennaio, il giorno in cui vi è la prima uscita ufficiale dell’anno dei Mamuthones e degli Issohadores, ( per saperne di più vedi: https://www.museomaschere.it/ )  e dal giorno 17 gennaio ogni sabato nei vari rioni del paese vengono organizzate delle feste a tema con balli sardi e non in maschera per evocare appunto il carnevale.
Il culmine della manifestazione si ha il sabato, la domenica, il lunedì e il martedì grasso, nonché come già detto, ultimo giorno di canevale.

Per l’occasione, viene allestito un carretto, addobbato con frasche e rami di mimosa, viene trainato da un asinello e  all’interno, trova alloggio il fantoccio di Juvanne Martis Sero. che viene accompagnato per le vie del paese da dei personaggi, in genere uomini, vestiti da donna con le vardette ( le gonne nere sarde ), gli scialli in lana e la faccia dipinta di nero, che piangono lungo tutto il percorso il caro e malato Juvanne.

Il carretto attraversa tutte lei vie del paese, e fa tappa nelle varie cantine per fare rifornimento di cannonau, che viene offerto dai cantinieri e che dovrebbe servire per curare il nostro Juvanne Martis Sero, ma che che in realtà viene offerto a tutti i presenti in piazza.

A Juvanne, che affaticato dalla sua malattia incurabile, viene fatto un intervento chirurgico, per mani di un esperto dottore, nella piazza principale di Santa Croce, ma lui stremato non regge l’operazione  muore sancendo la fine del carnevale con il dispiacere dei mamoiadini che da quel momento sanno che per 40 giorni di quaresima, non ci saranno più divertimenti.

(https://www.cronachenuoresi.it/2019/03/05/mamoiada-oggi-la-sfilata-dei-mamuthones-e-issohadores-terminera-con-la-morte-di-juvanne-martis-sero/)

 

Martis Sero è un vino di uve 100% cannonau, con una gradazione alcolica di 15,5° %.

nasce nelle vigne de “Su Tutturighe” a circa 750 m slm, in vigneti di età compresa tra i 15 e i 25 anni d’età, la vinificazione inizia con un periodo di macerazione di 10/15 giorni, prosegue una fermentazione spontanea sui lieviti è una maturazione di 8/10 mesi in cisterne d’acciaio per poi finire l’affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi. Color rubino scuro, si sentono note di frutta, spezie e sottobosco, al palato è corposo ed intenso con tannini equilibrati.

Da abbinare a piatti della tradizione sarda, quali pecora in umido o arrosto, maialetto arrosto, cacciagione, non disdegna il pecorino stagionato o qualsiasi altro formaggio dal sapore deciso.

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