Descrizione
Zibbo, è il vino più rappresentativo dell’azienda, il cui nome deriva dal soprannome con il quale era conosciuto il nonno di Marco, padre di Tonito, Raffaele Canneddu, noto tziu Boelle Zibbo. È un vino rosso elegante e strutturato. Prodotto da uve cannonau biologiche in purezza, ottenute da 2 ettari circa di vigneto vecchio quasi centenario, che insiste su un terreno a disfacimento granitico situato ad un’altitudine compresa tra circa i 650 e gli 800 mt slm, molto ben soleggiato. La resa si attesta intorno ai 25/30 q.li per ettaro. Il clima è di tipo mediterraneo, frizzantino durante i mesi invernali, secco in estate e con ottime escursioni termiche. La raccolta dei grappoli avviene manualmente intorno a fine settembre inizi di ottobre, le uve vengono immediatamente trasportate in cantina dove subiscono la diraspatura e la pigiatura, il mosto così ottenuto subisce una fermentazione spontanea su lieviti indigeni, una macerazione a contatto con le bucce per circa 20 giorni con frequenti follature manuali. Terminata la fermentazione, il vino viene trasferito in tonneaux di rovere esausto e rigenerato, per circa 10/12 mesi, per poi subire l’affinamento finale in bottiglia.
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