Descrizione
Il pacco da giù
Che cosa è veramente il pacco da giù?
Il pacco da giù per noi Sardi è linfa vitale.
I nostri genitori hanno la convinzione che nei supermercati del nord non ci siano tutti i prodotti che normalmente si consumano nelle nostre tavole o, che il proprio figlio non stia mangiando bene, quindi una volta al mese o ogni due mesi hanno l’obbligo morale di spedire al proprio pargolo una scatola piena zeppa di prodotti locali, talvolta fatti a mano dalla mamma, dalle nonne e dalle zie.
Mi ricordo che durante la mia esperienza in Inghilterra ho ricevuto parecchie volte il pacco con tante cosine buone buone all’interno che non vedevo l’ora di assaggiare , ed ogni volta era una festa, come il Natale anticipato, come una carezza che a distanza ricevevo da babbo e mamma, tutto il loro affetto era racchiuso in quel pacco.
Quindi, scatole e scatoloni pieni di sugo, pane, pasta, dolci, vino, salumi, formaggi etc abbandonano le case meridionali per raggiungere il nord o l’estero, carichi di tante piccole ma grandi sorprese, ottime da gustare da soli o in compagnia degli amici più cari.
Da qui nasce la nostra idea del pacco da giù Made in Sardinia più bandiera della Sardegna in omaggio.
Il nostro pacco contiene:
1 pacco di Pane carasau da 800gr Galanu;
1 bottiglia di vino cannonau Mamuthones di cantina Puggioni;
2 pacchi di Malloreddus Sardi di Tanda e Spada;
2 barattoli di sugo pronto al basilico di Bon’Ora;
1 latta da 250ml di olio extravergine d’oliva Spendula di F.lli Serra;
1 composta di frutta di Areste;
1 salsiccia artigianale di Norcineria Baroniese;
1 trancio di pecorino sardo semi stagionato di Murrubbiu:
1 pacco di gallette di riso salate Molas;
1 bandiera 4 mori della Sardegna in omaggio.
Un totale di 11 prodotti alimentari artigianali fatti come solo mamma sa fare più la bandiera dei 4 mori della Sardegna.
vi regaliamo una piccola ricetta da eseguire con 2 dei prodotti presenti nel pacco da giù.
Su Pane Frattau
Ricetta per 4 persone:
2 litri d’acqua (o brodo di pecora)
2/3 fogli di pane per persona;
Sugo pronto Bonora;
formaggio grattugiato (possibilmente pecorino);
1 uovo per persona a piacere.
in una pentola abbastanza capiente mettere a bollire 2 litri d’acqua, salare.
nel mentre che l’acqua bolle far riscaldare in un pentolino o nel microonde il sugo pronto Bon’Ora.
A parte far bollire ancora dell’acqua per preparare a piacimento le uova in camicia.
A questo punto, appena l’acqua bolle, immergere il pane, precedentemente tagliato in quarti, nell’acqua bollente per alcuni secondi, adagiare il pane su un piatto come una lasagna e condirlo con il sugo pronto e il pecorino grattugiato, fare questo sinché il pane non finisce.
A fine preparazione, continuare a condire con un po’ di pecorino e l’uovo in camicia a piacimento. Guarnire con una foglia di basilico.
Potete anche leggete la ricetta si Sonia Peronaci ecco il link:
Oppure l’articolo, le origini de su pane Frattau di cucina italiana.
BUON APPETITO 😋
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