Descrizione
Mamuthone, è un vino cannonau strutturato e rappresentativo del territorio, come ben identificabile già dal nome, un omaggio alla maschera del Carnevale mamoiadino che insieme all’Issohadore, rappresenta la Sardegna nel mondo. Nasce in vitigni biologici allevati ad alberello, di circa 30/40 anni, situati in località Loretta Attesu, comune di Mamoiada, ad un’altitudine di circa 700 mt slm. In terreni a disfacimento granitico con una resa di circa 60 q.li per ettaro. Il clima è mediterraneo, caratterizzato da ottime escursioni termiche, estati secche e assolate e nottate fresche. La raccolta delle uve viene fatta in modalità rigorosamente manuale, intorno a fine settembre inizio di ottobre, i grappoli selezionali vengono immediatamente conferiti in cantina dove subiscono la diraspatura e pigiatura. Il mosto così ottenuto viene tenuto a macerare sulle bucce per un lungo periodo a temperatura controllata tra i 25º e i 28º C, terminata la fase di fermentazione, il vino viene trasferito in botti di legno per l’invecchiamento, per passare successivamente all’affinamento finale in bottiglia.
Mamuthone presenta un coloro rubino intenso con riflessi granata, profumi intensi di fiori rossi appassiti, sentore di marasca tipica del territorio di origine, gusto ampio e vellutato. Ottimo accompagnato a primi piatti di terra, cacciagione, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
La Cantina Giampietro Puggioni nasce nel 2005, dalla passione per il vino e la dedizione alla lavorazione della terra, con l’acquisto dello stabile della ex cantina sociale di Mamoiada. Giampietro trova il modo per rendere omaggio al lavoro che sin da bambino ha sempre visto fare a suo padre, l’instancabile impegno e la fatica con la quale lavorava la terra per mesi e mesi, per poter poi godere del raccolto, oltre che l’orgoglio nei suoi occhi quando arrivato il momento di gustare il frutto del sacrificio in compagnia degli amici e familiari, rallegrava le serate e i momenti di festa. Tutto questo l’ha ispirato nella realizzazione di un progetto ambizioso, cercando di unire la ricerca della qualità alle più avanzate tecniche di lavorazione in campo enologico.